Правительство выбрало руководство для Академии наук

В российском правительстве уже определились с составом нового руководства Академии наук. По данным газеты "Коммерсант", новым президентом РАН должен стать ректор МГУ Виктор Садовничий, а финансовые потоки будет курировать директор Курчатовского института Михаил Ковальчук.

Поскольку Ковальчук является только членом-корреспондентом, а не академиком, он не сможет занять пост главы академии. Однако его планируется утвердить на одну из двух других руководящих должностей - вице-президента РАН по финансовым вопросам или главы наблюдательного совета академии.

Выбор Ковальчука в свете проводящейся реформы российской академической науки объясняется, по мнению газеты, тем, что его брат Юрий Ковальчук близок к Владимиру Путину. Он познакомился с нынешним президентом РФ, когда тот курировал внешнеэкономические контакты в мэрии Санкт-Петербурга, а в 1996 году стал вместе с Путиным соучредителем дачного кооператива "Озеро".

В настоящее время Юрий Ковальчук занимает пост председателя совета директоров банка "Россия" и владеет 37,6 процента его акций. Сын Ковальчука Борис возглавляет департамент приоритетных национальных проектов в правительстве РФ.

Должности, на одну из которых планируется утвердить Михаила Ковальчука, предусмотрены новым уставом РАН, проект которого был разработан в правительстве. Глава академии будет назначаться президентом России, а не избираться. При этом президиум академии лишается финансовых полномочий и будет курировать только научную составляющую.

Академики, со своей стороны, предлагают правительству альтернативный вариант устава, в котором предполагается сохранение за президиумом РАН прежних полномочий и, соответственно, сохранение самой академии в виде самоуправляемой организации с бюджетным финансированием.