11 человек покорят Атлантику на тростниковой лодке

Команда из 11 человек намерена за шесть-девять недель переплыть Атлантический океан на тростниковой парусной лодке, построенной по образцу древних челноков, стартовав из Нью-Йорка и финишировав в испанском порту Кадис. Экспедиция началась 11 июля 2007 года, сообщает агентство France Presse.

В 1970 году норвежский исследователь Тур Хейердал смог пересечь Атлантику на тростниковой лодке "Ра-2", но он плыл из Европы в Америку, и ему помогали пассаты и сильное экваториальное течение. Команде Доминика Герлица (Dominique Goerlitz) предстоит более сложная задача: пройти этот путь в обратном направлении. Проект "Абора III" должен доказать, что путешествия с запада на восток через океан были возможны еще в каменном веке. Наибольшие затруднения, по мнению одного из участников экспедиции, вызовет отрезок от Азорских островов до Кадиса: на этом участке ни ветра, ни течения не будут благоприятствовать "Аборе". Также опасность для проекта представляют большие современные суда, которые могут просто не заметить маленькую тростниковую лодку.

Двухкорпусная "Абора III" сделана по образцу южноамериканских тростниковых судов, которыми до сих пор пользуются индейцы племени аймара, живущие в Боливии. 12-метровый корабль снабжен 11-метровой мачтой и парусом площадью 60 квадратных метров. Из современного оборудования на "Аборе" есть только ноутбук и навигационные приборы. Весь проект стоил 750 тысяч евро, строительство лодки заняло пять лет. Доминик Герлиц верит в надежность конструкции "Аборы": "Она не может переломиться надвое или перевернуться".

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар