Потомки викингов отправятся покорять Ирландию

Датские энтузиасты исторической реконструкции 1 июля 2007 года отправятся в морское путешествие на борту крупнейшей реплики викингской ладьи-дракара. На веслах и отчасти под парусом им предстоит пройти около 1900 километров из Роскилле в Дублин. Прибыть в ирландскую столицу они собираются 19 августа, сообщает Associated Press.

30-метровая ладья "Хавхингстен фра Глендалу" ("Havhingsten fra Glendalough", "Конь моря из Глендалу") сконструирована по образцу викингского корабля XI века, найденного в датском Роскилле в 1962 году, но построенного в ирландском местечке Глендалу. Плотники, строившие "Хавхингстен", пользовались такими же инструментами, какими работали древние ладейщики. Корабельные заклепки ковались из железа вручную. На изготовление ладьи потребовалось 7,5 тонн дуба и семь тысяч заклепок. Конструктивное устройство корабля было известно авторам реконструкции в деталях. "Гадать нам пришлось только о цвете паруса и бортов", - сказал 68-летний Эрик Андерсен, инженер "Хавхингстена".

Команда "Хавхингстена" состоит из 78 мужчин и 22 женщин. Часть из них будет участвовать не во всем маршруте: постоянный экипаж корабля включает 64 человека, из них 60 - гребцы. В отличие от викингов современные мореплаватели будут ориентироваться не по звездам, а по GPS-приемнику, им разрешено использовать спасательные жилеты, водонепроницаемую одежду и радио. На борту установлен даже портативный туалет.

"Хавхингстен" был спущен на воду в 2004 году и прошел серию испытаний вблизи берега. Большое морское путешествие корабля должно показать, как ведет себя ладья в открытом море.