Обвиненный в разглашении гостайны адвокат уехал из России

Адвокат Борис Кузнецов, представляющий интересы бывшего сенатора Левона Чахмахчяна и признанный виновным в разглашении государственной тайны в ходе защиты своего клиента, покинул Россию. Как сообщает интернет-издание "NewTimes.ru", об этом заявил сам адвокат, который пояснил, что в случае ареста он не сможет эффективно оказывать помощь своим подзащитным. В какую страну уехал защитник, не говорится.

Накануне, 11 июля Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство столичной прокуратуры и дал согласие на привлечение Кузнецова к уголовной ответственности. Ранее Кузнецов признался, что сфотографировал секретный меморандум, в котором говорилось о прослушивании правоохранительными органами телефонных переговоров Чахмахчяна.

Адвокат направил копию этого документа вместе с жалобой в Конституционный суд России, чем, по мнению столичной прокуратуры, разгласил гостайну. Со своей стороны Кузнецов полагает, что прокуратура Москвы сама совершила аналогичное правонарушение, поручив рассмотрение данного дела Тверскому суду, у сотрудников которого нет секретного допуска.

Кузнецов также отметил, что по закону "О гостайне" сведения о нарушении прав человека не относятся к секретным. Кроме того, по его словам, упомянутые документы уже рассекречены и приобщены к материалам дела в отношении Чахмахчяна.

Бывшего сенатора Чахмахчяна обвиняют в хищении чужого имущества путем мошенничества в особо крупном размере. По мнению следствия, в апреле 2006 года Чахмахчян с участниками преступной группы "склонил руководство одной из крупнейших авиакомпаний к передаче им денежного вознаграждения в сумме 1,5 миллиона долларов за решение якобы имеющихся проблем, связанных с перечислением в бюджет налоговых платежей и таможенных пошлин".