"Газпром" пустил французов на Штокман

Газовый холдинг "Газпром" определился с партнерами по разработке одного из крупнейших месторождений в России - Штокмановского, сообщает РИА Новости. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, партнером монополии станет французская Total, уже разрабатывающая в России по соглашению о разделе продукции Харьягинское месторождение. Соглашение с французами будет подписано 13 июля.

Алексей Миллер заявил, что для разработки Штокмановского месторождения будет создана компания специального назначения, где "Газпрому" будет принадлежать 75 процентов, а Total - 25 процентов. Кроме того, Миллер не исключил, что в проект войдут и другие партнеры монополии - за счет сокращения доли "Газпрома" до 51 процента. Компания специального назначения будет собственником инфраструктуры первой фазы реализации проекта.

Ранее представители "Газпрома" заявляли, что не хотят продавать долю в проекте кому-либо из иностранцев, поскольку сами смогут справиться с объемами месторождения. Однако поскольку у российской газовой монополии недостаточно опыта для работы в тяжелых северных условиях, "Газпром" предлагал иностранцам стать подрядчиками проекта. Зарубежные компании выступали против такой формы сотрудничества.

Кроме французов, на разработку месторождения совместно с "Газпромом" претендовали норвежские компании Hydro и Statoil, а также американские ConocoPhillips и Chevron.

Штокмановское газовое месторождение расположено в Баренцевом море, в 600 километрах от Мурманска. Его запасы оцениваются в 3,4 - 4 триллиона кубометров газа. Он будет поставляться в Европу через газопровод "Северный поток". Первый этап освоения месторождения предполагает добычу 23,7 миллиарда кубометров природного газа и начало поставок по "Северному потоку" в 2013 году.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения