Режиссеру Петру Фоменко исполнилось 75 лет

Театральному режиссеру и педагогу Петру Наумовичу Фоменко 13 июля 2007 года исполнилось 75 лет. Как сообщает ИТАР-ТАСС, мэтр отметит юбилей не в Москве, а за ее пределами в кругу родных.

Театр-мастерская Петра Наумовича находится на каникулах в ожидании начала пятнадцатого сезона, который откроется в новом здании на набережной Тараса Шевченко. Первой премьерой сезона Мастерской станет "Бесприданница" Островского. В будущем Петр Фоменко планирует поставить триптих по произведениям Пушкина "Граф Нулин", "Каменный гость" и "Сцена из Фауста".

Петр Фоменко родился в 1932 году в Москве, окончил филфак педагогического института и режиссерский факультет ГИТИСа (1961). В 1960-х годах ставил спектакли в различных московских театрах, а с 1972 по 1981 годы работал в Ленинграде - режиссером и главным режиссером театра Комедии. Параллельно он делал спектакли для телевидения. В 1981 году режиссер вернулся в Москву и начал преподавать в ГИТИСе. Его второй выпуск стал театром "Мастерская Петра Фоменко" в 1993 году.

Петр Фоменко в разные годы получил несколько "Золотых масок" и "Хрустальных Турандот", премии Станиславского, Товстоногова, "Триумф". Его дважды награждали орденами "За заслуги перед Отечеством".

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского