Новгородского мэра отстранили от должности

Николай Гражданкин. Кадр "Первого канала"

В связи с возбужденными против него уголовными делами мэр Великого Новгорода Николай Гражданкин временно отстранен от должности, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя городского суда.

Отстраненный мэр в присутствии своего адвоката Юрия Михайлова провел пресс-конференцию, на которой назвал выдвинутые против него обвинения "политическим заказом", не указав, однако, "политического заказчика".

Мэр обратил внимание прессы на то, что "никто из руководства области не поинтересовался, что же именно происходит в областном центре", а также попытался объяснить факт покупки 60 квартир на средства города, не предусмотренные в бюджете, в чем прокуратура усмотрела состав преступления.

По его словам, это был "Бюджетный дом", построенный при поддержке городских депутатов, и предназначался он для "привлечения специалистов" в области здравоохранения, которых в городе не хватает.

Мэр также отметил, что процедура закупки квартир "прошла в соответствии с действующим на тот момент законодательством". Его адвокат, в свою очередь, заявил о готовности "отстоять репутацию" мэра.

Напомним, Николая Гражданкина обвиняют в превышении должностных полномочий и нецелевом расходовании бюджетных средств. Суммарный ущерб от его действий, по версии прокуратуры, составил 40 миллионов рублей.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года