Новости партнеров

Новгородского мэра отстранили от должности

В связи с возбужденными против него уголовными делами мэр Великого Новгорода Николай Гражданкин временно отстранен от должности, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя городского суда.

Отстраненный мэр в присутствии своего адвоката Юрия Михайлова провел пресс-конференцию, на которой назвал выдвинутые против него обвинения "политическим заказом", не указав, однако, "политического заказчика".

Мэр обратил внимание прессы на то, что "никто из руководства области не поинтересовался, что же именно происходит в областном центре", а также попытался объяснить факт покупки 60 квартир на средства города, не предусмотренные в бюджете, в чем прокуратура усмотрела состав преступления.

По его словам, это был "Бюджетный дом", построенный при поддержке городских депутатов, и предназначался он для "привлечения специалистов" в области здравоохранения, которых в городе не хватает.

Мэр также отметил, что процедура закупки квартир "прошла в соответствии с действующим на тот момент законодательством". Его адвокат, в свою очередь, заявил о готовности "отстоять репутацию" мэра.

Напомним, Николая Гражданкина обвиняют в превышении должностных полномочий и нецелевом расходовании бюджетных средств. Суммарный ущерб от его действий, по версии прокуратуры, составил 40 миллионов рублей.