Новости партнеров

Оппозиционер пожаловался Назарбаеву на его среднего зятя

Лидер оппозиционной казахстанской партии "Атамекен" Ержан Досмухамедов обратился к президенту Нурсултану Назарбаеву с письмом, в котором содержится критика в адрес его зятя Тимура Кулибаева - мужа средней дочери Назарбаева, сообщает ИА "Фергана.Ру". Автор письма, в частности, пишет о возможной причастности президентского родственника к убийству оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева в феврале 2006 года, и просит, чтобы глава государства инициировал соответствующее расследование.

Как утверждает лидер партии "Атамекен", между Кулибаевым и Сарсенбаевым произошел конфликт из-за денег: последний якобы получил "миллионную сумму" на неназванные цели, однако затем отказался ее "отрабатывать". По словам автора письма, об этом ему рассказал сам зять Назарбаева. Кстати, о какой валюте идет речь: миллионах ли долларов или же казахстанских тенге - он не уточняет.

В связи с этим Ержан Досмухамедов попросил президента, чтобы тот поручил генеральной прокуратуре объективно расследовать отношения Кулибаева с покойным оппозиционером и проверить версию о том, что средний зять главы государства может быть причастен к убийству.

Лидер "Атамекен" озвучил и другие пожелания, в частности, попросил президента наказать чиновников, которые мешали ему заниматься оппозиционной деятельностью, а также распорядиться, чтобы министерство юстиции Казахстана наконец зарегистрировало его партию. По его словам, "Атамекен" до сих пор не получила регистрацию только потому, что он отказался выполнить требования, озвученные как раз средним зятем президента. В частности, написать расписку о лояльности лично Нурсултану Назарбаеву и поклясться в этом на Коране.

Напомним, что один из лидеров казахстанской оппозиции Алтынбек Сарсенбаев погиб при неясных обстоятельствах в феврале 2006 года. Виновными в его убийстве были признаны сотрудники силовых структур. В качестве мотива официально была названа "личная неприязнь", которую к нему испытывал предполагаемый заказчик преступления, бывший руководитель парламентского аппарата Ержан Утембаев. Рахат Алиев, в прошлом занимавший руководящие посты в силовых структурах. Алиева в настоящее время правоохранительные органы Казахстана обвиняют в похищении людей и вымогательстве. При этом уголовное дело на него завели после того, как президент разрешил силовикам вести расследование "невзирая на лица".

Бывший СССР00:1216 июня

Рижский прайд

В самой гомофобной стране Евросоюза прошел гигантский гей-парад. Латыши терпят