Оппозиционер пожаловался Назарбаеву на его среднего зятя

Ержан Досмухамедов. Фото с сайта kub.kz.

Лидер оппозиционной казахстанской партии "Атамекен" Ержан Досмухамедов обратился к президенту Нурсултану Назарбаеву с письмом, в котором содержится критика в адрес его зятя Тимура Кулибаева - мужа средней дочери Назарбаева, сообщает ИА "Фергана.Ру". Автор письма, в частности, пишет о возможной причастности президентского родственника к убийству оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева в феврале 2006 года, и просит, чтобы глава государства инициировал соответствующее расследование.

Как утверждает лидер партии "Атамекен", между Кулибаевым и Сарсенбаевым произошел конфликт из-за денег: последний якобы получил "миллионную сумму" на неназванные цели, однако затем отказался ее "отрабатывать". По словам автора письма, об этом ему рассказал сам зять Назарбаева. Кстати, о какой валюте идет речь: миллионах ли долларов или же казахстанских тенге - он не уточняет.

В связи с этим Ержан Досмухамедов попросил президента, чтобы тот поручил генеральной прокуратуре объективно расследовать отношения Кулибаева с покойным оппозиционером и проверить версию о том, что средний зять главы государства может быть причастен к убийству.

Лидер "Атамекен" озвучил и другие пожелания, в частности, попросил президента наказать чиновников, которые мешали ему заниматься оппозиционной деятельностью, а также распорядиться, чтобы министерство юстиции Казахстана наконец зарегистрировало его партию. По его словам, "Атамекен" до сих пор не получила регистрацию только потому, что он отказался выполнить требования, озвученные как раз средним зятем президента. В частности, написать расписку о лояльности лично Нурсултану Назарбаеву и поклясться в этом на Коране.

Напомним, что один из лидеров казахстанской оппозиции Алтынбек Сарсенбаев погиб при неясных обстоятельствах в феврале 2006 года. Виновными в его убийстве были признаны сотрудники силовых структур. В качестве мотива официально была названа "личная неприязнь", которую к нему испытывал предполагаемый заказчик преступления, бывший руководитель парламентского аппарата Ержан Утембаев. Рахат Алиев, в прошлом занимавший руководящие посты в силовых структурах. Алиева в настоящее время правоохранительные органы Казахстана обвиняют в похищении людей и вымогательстве. При этом уголовное дело на него завели после того, как президент разрешил силовикам вести расследование "невзирая на лица".

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Югославская кровь
Кто стрелял, резал и сеял смерть во время страшной войны на Балканах
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года