"Газпром" подписал соглашение с французами по Штокману

Российский "Газпром" и французская компания Total подписали соглашение о совместной разработке Штокмановского газового месторождения в Баренцевом море. Об этом сообщает "Интерфакс".

Для разработки Штокмановского месторождения будет создана специальная компания, где "Газпрому" будет принадлежать 75 процентов, а Total - 25 процентов. При этом "Газпром" сохранит за собой 100 процентов акций владельца лицензии на месторождение и будет собственником всего объема добываемых углеводородов.

Накануне создание совместного проекта "Газпрома" и Total анонсировал глава российской монополии Алексей Миллер. Он также не исключил, что в проект войдут и другие компании, за счет сокращения доли "Газпрома" до 51 процента. Ранее "Газпром" уже предлагал иностранцам стать подрядчиками проекта, поскольку монополии недостаточно опыта для работы в тяжелых северных условиях.

Кроме французов, на разработку месторождения совместно с "Газпромом" претендовали норвежские компании Hydro и Statoil.

Штокмановское газовое месторождение запасы оцениваются в 3,4 - 4 триллиона кубометров газа. Прогноз по добыче на месторождении - 71 миллиард кубометров газа в год после 2013 года. Владелец лицензии на геологоразведку и разработку месторождения – "дочка" "Газпрома" ЗАО "Севморнефтегаз".