Петербургская прокуратура ликвидировала "Сайентологический центр"

В Санкт-Петербурге решением городского суда ликвидирована общественная организация "Сайентологический центр", сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Согласно результатам проведенной Главным управлением Минюста по Петербургу и Ленобласти проверки, организация нарушала действующее законодательство. Центр занимался образовательной деятельностью на платной основе без необходимой лицензии, хотя по уставу он создавался для пропаганды философских идей и учений Рона Хаббарда.

Как заявили в прокуратуре, организация также проводила обряды "одитинга" и "очищения", которые считаются практическим применением положений учения Хаббарда, а не пропагандой его идей.

Напомним, в апреле Европейский суд по правам человека в Страсбурге удовлетворил иск Сайентологической церкви Москвы к России и постановил, что российские власти нарушили статьи 9 и 11 Европейской конвенции о защите прав человека, закрепляющие свободу мысли, совести и религии, а также свободу собраний и объединений.

В качестве компенсации за моральный ущерб Евросуд обязал Россию выплатить московским сайентологам 10 тысяч евро и возместить судебные издержки в размере 15 тысяч евро. Причиной для подачи иска послужил отказ в перерегистрации, полученный организацией после вступления в силу закона "О свободе совести и религиозных объединениях" в 1997 году.

Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты