Компания Блаватника купит американских химиков за 12 миллиардов долларов

Производство Lyondell Chemical. Фото с сайта pbase.com

Компания Basell, которая принадлежит Access Industries бизнесмена Леонарда Блаватника, согласилась приобрести одну из крупнейших в мире химических компаний Lyondell Chemical. Сумма сделки составит чуть более 12 миллиардов долларов наличными, сообщает агентство Bloomberg. С учетом долга Lyondell была оценена в 19 миллиардов долларов.

Акционеры Lyondell получат по 48 долларов за каждую акцию. Это на 45 процентов выше, чем рыночная стоимость ценных бумаг на закрытие бирж 10 мая - день, когда Basell впервые призналась в заинтересованности в поглощении, и на 20 процентов выше, чем по итогам 16 июля 2007 года, отмечается в официальном пресс-релизе Access Industries.

Завершить сделку Basell планирует в ближайшие месяцы без привлечения дополнительного финансирования, передает Reuters. Предложение по покупке Lyondell было сделано после того, как компания Блаватника проиграла борьбу за поглощение Huntsman Corp - она досталась концерну Hexion Specialty.

Access Industries была основана Леонардом Блаватником в 1986 году после того, как он эмигрировал из СССР в США. На сайте компании он назван "американским предпринимателем" (american industrialist). Lyondell Chemical - третья по величине публичная химическая компания в США. Она была основана в 1985 году.

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир