Писатель Жозе Сарамаго призвал Португалию объединиться с Испанией

Крупнейший современный португальский писатель и лауреат Нобелевской премии по литературе Жозе Сарамаго (Jose Saramago) призвал своих соотечественников объединиться с Испанией в государство Иберия. Португальцам идея стать провинцией не понравилась, сообщает газета The Independent.

Свой взгляд на иберийскую общность Сарамаго, живущий с 1991 года в добровольном изгнании в Испании, изложил в лиссабонской газете Diario de Noticias. "Я верю, что мы станем единым государством… в котором Португалия станет еще одной провинцией Испании. Мы сохраним свой язык и будем писать, думать и чувствовать на нем", - написал Сарамаго. Он сравнил такое будущее Португалии с настоящим провинций Каталония и Галисия. "У Каталонии есть собственная культура, а она, тем не менее, - часть Испании, то же происходит и со Страной басков или Галисией. Нам не придется становиться испанцами".

Антонио Мартинш де Круз (Antonio Martins de Cruz), бывший посол Португалии в Мадриде, а ныне постоянный представитель своей страны в НАТО, раскритиковал позицию писателя. "Ненавидеть Португалию из-за границы просто, гораздо труднее ее защищать, и господин Сарамаго очевидным образом неспособен на это… Точка зрения господина Сарамаго принадлежит XIX веку, а не XXI", - заявил дипломат.

Португальцы не простили Сарамаго то, что он покинул родину. Писатель демонстративно переехал на испанские Канарские острова в 1991 году после того, как его роман "Евангелие от Иисуса" был запрещен к публикации в Португалии: книгу признали оскорбляющей чувства католиков. Сарамаго, кстати, женат на испанке.

В одном из своих романов - "Каменный плот" ("A Jangada de Pedra", 1986) - Сарамаго описал фантастическое происшествие: весь Иберийский полуостров оторвался от Европы и отправился в дрейф в сторону Южной Америки.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар