Ольмерта обвинили в неспособности руководить тылом в военное время

Руководство страны и армии не смогло обеспечить нормальное функционирование тыла во время вторжения Израиля в Ливан летом прошлого года. Об этом говорится в докладе государственного контролера Михи Линденштрауса (Micha Lindenstrauss), пишет газета The Jerusalem Post.

В документе отмечается, что руководство направило все внимание на боевые действия, упустив из виду, что тыл с первого дня войны подвергался серьезной угрозе. Вследствие плохого управления гражданское население оказалось уязвимым перед ответными действиями противника, говорится в документе.

Госконтролер подчеркнул, что речь идет, прежде всего, о неспособности властей своевременно эвакуировать население приграничных северных районов Израиля в центр страны. Кроме того, отмечается, что многие бомбоубежища оказались частично или полностью неготовы к использованию для защиты от обстрелов.

В докладе были поименно названы ответственные за такое положение дел, в том числе премьер-министр Эхуд Ольмерт и руководство Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), пишет газета Haaretz. В правительстве не согласились с выводами госконтролера и обвинили его в неадекватном критическом тоне, тогда как в докладе, по мнению руководства страны, должны были просто перечислиться недостатки и упущения.

Выводы, содержащиеся в докладе, отражают неспособность правительства защитить мирных граждан страны в ходе ведения войны. Отмечается, что такое неудовлетворительное положение дел сохраняется уже много лет.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях