Шотландский миллиардер пожертвует почти все состояние на благотворительность

Шотландский миллиардер сэр Том Хантер (Sir Tom Hunter) пожертвует на благотворительность два миллиарда долларов (миллиард фунтов стерлингов), сообщают The Independent и The Telegraph. Это самый большой благотворительный взнос в истории Великобритании.

Пожертвование составит почти 90 процентов состояния сэра Хантера, совокупный объем которого оценивается более чем в 2,2 миллиарда долларов (1,1 миллиарда фунтов стерлингов). Первым в Шотландии миллиардером сэр Хантер стал в апреле текущего года.

Три года назад он перевел более 200 миллионов долларов в фонд Hunter Foundation, специализирующийся на проектах в Африке. Хантер создал его вместе со своей женой в 1989 году.

46-летний миллиардер, продавший девять лет назад принадлежащую ему сеть магазинов JJB Sports за полмиллиарда долларов (250 миллионов фунтов стерлингов), считает, что большое состояние налагает большую ответственность. Своим трем детям он намерен оставить достаточно средств, чтобы они "не нуждались", однако не хочет "обременять" их своим богатством.

Сэр Хантер не единственный предприниматель, щедро жертвующий на благотворительность. Недавно лорд Сейнсбери (Lord Sainsbury), владеющий третьей по величине сетью супермаркетов в Великобритании, заявил, что намерен сделать аналогичный взнос (миллиард фунтов стерлингов) в организацию Gatsby Foundation.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет