Хекматияр предложил перемирие афганскому правительству

Бывший премьер-министр Афганистана и лидер "Исламской партии" Гульбеддин Хекматияр (Gulbuddin Hekmatyar), который ведет вооруженную борьбу против правительства Хамида Карзая, объявил перемирие, сообщает AFP. Агентство утверждает, что располагает соответствующим документом за подписью этого полевого командира.

По некоторым данным, Хекматияр, который в свое время воевал с советскими войсками, в настоящее время скрывается в восточном Афганистане или Пакистане. США объявили афганского экс-премьера террористом и ведут его поиски.

В своем письме он обращается к талибам и другим противникам Корзая с требованием прекратить насилие. "Члены "Исламской партии" не будут убивать своих братьев-афганцев, разрушая тем самым страну, а вернуться к политической борьбе", - отмечено в обращении Хекматияра.

По его словам, партия пришла к выводу, что война не дает возможности "возродить страну и правительство", что было доказано последними двадцатью годами вооруженного конфликта. Вместе с тем, Гульбеддин Хекматияр обратился к войскам США и Великобритании с требованием "уйти из Афганистана".

Агентство отмечает, что оно не смогло подтвердить подлинность этого документа. Позднее в AFP позвонил некий Харун Заргхон (Haroon Zarghon), который назвал себя представителем Хекматияра, и заявил, что это письмо - фальшивка, сделанная американскими и афганскими спецслужбами, а экс-премьер не собирается отказываться от джихада.

Гульбеддин Хекматияр не поддержал радикальных исламистов из движения "Талибан", которые управляли Афганистаном с 1996 по 2001 годы. Однако после того, как США и их союзники начали операцию против талибов, поменял свои взгляды. Экс-премьер неоднократно заявлял, что теракты с использованием смертников и убийства афганских граждан должны прекратиться.

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер
Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок