Хекматияр предложил перемирие афганскому правительству

Бывший премьер-министр Афганистана и лидер "Исламской партии" Гульбеддин Хекматияр (Gulbuddin Hekmatyar), который ведет вооруженную борьбу против правительства Хамида Карзая, объявил перемирие, сообщает AFP. Агентство утверждает, что располагает соответствующим документом за подписью этого полевого командира.

По некоторым данным, Хекматияр, который в свое время воевал с советскими войсками, в настоящее время скрывается в восточном Афганистане или Пакистане. США объявили афганского экс-премьера террористом и ведут его поиски.

В своем письме он обращается к талибам и другим противникам Корзая с требованием прекратить насилие. "Члены "Исламской партии" не будут убивать своих братьев-афганцев, разрушая тем самым страну, а вернуться к политической борьбе", - отмечено в обращении Хекматияра.

По его словам, партия пришла к выводу, что война не дает возможности "возродить страну и правительство", что было доказано последними двадцатью годами вооруженного конфликта. Вместе с тем, Гульбеддин Хекматияр обратился к войскам США и Великобритании с требованием "уйти из Афганистана".

Агентство отмечает, что оно не смогло подтвердить подлинность этого документа. Позднее в AFP позвонил некий Харун Заргхон (Haroon Zarghon), который назвал себя представителем Хекматияра, и заявил, что это письмо - фальшивка, сделанная американскими и афганскими спецслужбами, а экс-премьер не собирается отказываться от джихада.

Гульбеддин Хекматияр не поддержал радикальных исламистов из движения "Талибан", которые управляли Афганистаном с 1996 по 2001 годы. Однако после того, как США и их союзники начали операцию против талибов, поменял свои взгляды. Экс-премьер неоднократно заявлял, что теракты с использованием смертников и убийства афганских граждан должны прекратиться.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар