Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Афганские моджахеды потребовали для себя амнистии

Митинг в Кабуле. Фото AFP

Около 30 тысяч афганцев 23 февраля вышли на митинг в Кабуле, в ходе которого они потребовали у президента подписать закон об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших военные преступления за 25 лет гражданской войны, сообщает BBC News. В мероприятии также приняли участие некоторые депутаты, министр энергетики Исмаил Хан (Ismail Khan), бывший президент Бухрануддин Раббани (Burhanuddin Rabbani) и нынешний вице-президент Карим Халили (Karim Khalili).

Закон об прощении бывших боевиков, которые в настоящее время работают в правительстве и парламенте страны, в конце января 2007 года был одобрен обеими палатами парламента, напоминает Reuters.

Согласно этому законопроекту, амнистии также подлежат лидеры движения "Талибан" и бывший премьер-министр Афганистана Гульбеддин Хекматияр (Gulbuddin Hekmatyar), который воюет против нынешнего центрального правительства.

Однако закон все еще не подписан президентом Хамидом Карзаем (Hamid Karzai), который не уверен в его соответствии международным соглашениям о наказании военных преступников, подписанных Афганистаном.

Против принятия этого документа выступили ООН и международные правозащитные организации, которые призывают к привлечению к ответственности военных преступников.

Однако бывшие боевики так не считают. "Все, кто выступает против моджахедов - враги ислама и страны", - цитирует BBC News одного из участников митинга.

В качестве наглядного пояснения своей позиции митингующие развернули плакаты с надписями "Смерть врагам Афганистана!" и "Смерть Америке!".

Напомним, что в 2001 года в этой стране находится контингент международных сил по поддержанию мира, костяк которого составляют американские военнослужащие.