Царство животных оказалось разнообразнее, чем считали зоологи

График из статьи Пфеннингера и Швенка. По оси X — логарифм количества видов в таксоне, по оси Y — логарифм количества скрытых видов в таксоне. Кружочками отмечены конкретные таксоны.

В каждом географическом регионе и в каждом разделе классификации царства животных присутствуют скрытые виды, причем отношение их к общему числу видов примерно постоянно. К такому выводу приходят ученые из университета Франкфурта-на-Майне Маркус Пфеннингер (Markus Pfenninger) и Клаус Швенк (Klaus Schwenk) в своей статье в журнале BioMed Central.

Скрытым (криптическим) называется вид, по внешним признакам мало отличимый от другого вида и потому ошибочно к нему причислявшийся, но имеющий другие генетические характеристики. В последние годы наблюдается значительный рост сообщений о новых скрытых видах. Известным примером являются африканский лесной слон и африканский саванновый слон, которые до 2001 года считались одним видом.

Пфеннингер и Швенк провели подробный статистический анализ базы данных по многоклеточным животным Zoological Record. Результаты показали, что скрытые виды присутствуют в каждом географическом регионе и в каждом таксоне (разделе классификации), причем отношение их к общему число видов в данном регионе или таксоне примерно постоянно. Это противоречит распространенному ранее мнению, что скрытые виды встречаются в основном среди насекомых и рептилий.

Эти данные, считают Пфеннингер и Швенк, меняют представление о разнообразии царства животных, о количестве видов, находящихся под угрозой, об экологической ситуации на планете. Если скрытые виды так распространены, то случаи, когда их доля мала, могут быть просто следствием недостаточной исследованности соответствующего региона или таксона, поскольку целенаправленные поиски скрытых видов до сих пор почти не проводились, и большинство из них было открыто случайно.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей