Новости партнеров

В Нагорном Карабахе проходят президентские выборы

В самопровозглашенной республике Нагорный Карабах стартовали президентские выборы, сообщает ИА "Новости-Армения".

В них участвуют пять кандидатов: бывший начальник Службы национальной безопасности Карабаха Бако Саакян, замминистра иностранных дел непризнанной республики Масис Маилян, депутат карабахского парламента Армен Абгарян, преподаватель Арцахского государственного университета Ваня Аванесян и руководитель контрольной службы аппарата карабахского правительства Грант Мелкумян.

По мнению наблюдателей, наибольшие шансы на победу имеет Бако Саакян, который, как считается, пользуется поддержкой официального Еревана. В частности, о поддержке этой кандидатуры заявил советник президента Армении Гарник Исагулян. Его ближайшим конкурентом считается Масис Маилян, которого рассматривают в качестве кандидата от оппозиции. Роберт Кочарян - нынешний глава Армении. В 1997 его сменил Аркадий Гукасян, сохранивший этот пост и по результатам выборов 2002 года. В начале 2007 года он заявил, что намерен ограничиться двумя сроками пребывания у власти, разрешенными конституцией, и не будет больше выставлять свою кандидатуру.

В Азербайджане, в состав которого де-юре входит Нагорный Карабах, выборы уже назвали незаконными.

На территории непризнанной республики работают 275 избирательных участков, еще один открыт в Ереване, где находится постоянное представительство Нагорного Карабаха. За выборами следят наблюдатели из России, США, Армении, а также других непризнанных республик: Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.