Контролеры насчитали у "дочки" Imperial Energy в восемь раз меньше нефти

Комиссия Минприроды подсчитала, что компания "Норд Империал", которая является "дочкой" британской Imperial Energy, почти в восемь раз завысила запасы на трех своих месторождениях. Об этом сообщает газета "Ведомости".

В апреле 2007 года Росприроднадзор обвинил Imperial Energy в предоставлении инвесторам ложных данных о запасах на своих месторождениях. По распоряжению министра природных ресурсов Юрия Трутнева была создана рабочая группа, которая должна была проверить соответствие запасов ряда компаний данным госкомиссии по запасам Роснедр. С апреля акции Imperial Energy подешевели на 24,71 процента.

Газета пишет со ссылкой на заключение рабочей группы, что чиновники проверили информацию о запасах 72 месторождений 30 недропользователей. Выяснилось, что данные по аудированным запасам и данным Роснедр расходятся более чем на 20 процентов лишь у семи компаний, в числе которых оказалась и "дочка" Imperial Energy. Чиновники подсчитали, что по трем из пяти месторождений "Норд Империал" запасы отличаются почти в восемь раз (52,9 миллиона тонн против 6,7 миллиона). Контрольная группа решила рекомендовать аудитору запасов Imperial Energy, компании DeGolyer & MacNaughton, пересмотреть заключения по этим месторождениям.

В компании Imperial Energy заявили, что не верят заключениям группы и напомнили, что компания в апреле успешно перешла на главную платформу лондонской биржи LSE, а данные о запасах видели британский регулятор, брокер Merrill Lynch и аудитор компании Deloitte.

Компания Imperial Energy через свои "дочки" "Норд Империал", "Альянснефтегаз" и "Сибинтернефть" владеют лицензиями на геологоразведку на четырех и на разведку и добычу на трех месторождениях Томской области. Капитализация компании превышает миллиард долларов.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги