Новости партнеров

Индийский суд приговорил трех террористов к повешению

Индийский суд в четверг, 19 июля, приговорил к смерти через повешение трех обвиняемых в подготовке и проведении серии терактов в Мумбаи в марте 1993 года, жертвами которых стали 257 человек, передает агентство AFP.

Асгар Мукадам (Asgar Muqadam), которого считают одним из руководителей террористов, и Шахнаваз Креши (Shahnawaz Qureshi) были признаны виновными в организации взрывов бомб в кинотеатре.

Третий террорист Шоаиб Ганзар (Shoaib Ghansar) заложил и привел в действие взрывное устройство на известном в городе ювелирном рынке Zaveri Bazaar.

Тем самым число приговоренных к смерти за теракты 1993 года в Мумбаи достигло шести человек. Всего этому делу проходят 100 человек. 84 уже осуждены, при этом 14 из них получили пожизненные сроки.

Вместе с тем сообщается, что два главаря террористов Давуд Ибрагим (Dawood Ibrahim) и Тайгер Мемон (Tiger Memon) так и не были арестованы и до сих пор находятся в бегах. Власти Индии утверждают, что им помогают спецслужбы Пакистана, однако пакистанская сторона категорически отвергает эти обвинения.

Напомним, что теракты марта 1993 года в Мумбаи были организованы представителями криминальных мусульманских группировок, таких как D-Company, в ответ на межконфессиональные столкновения между мусульманами и индуистами, произошедшими месяцами ранее.

Радикально настроенные индуисты, в частности, разрушили древнюю и особо почитаемую мусульманскую мечеть Бабри Масджид в городе Айодхья, построенную в шестнадцатом веке первым императором из династии Великих Моголов в Индии Бабуром. На месте мечети индуисты намеревались возвести свой храм.