Суннитские боевики Ирака создают единую политическую организацию

Представители семи наиболее влиятельных суннитских вооруженных группировок Ирака договорились о создании единого "Политического представительства иракского сопротивления", пишет The Guardian.

Одной из главных задач нового политического объединения должна стать консолидация повстанческих сил и начало переговоров с США по вопросу о скорейшем уходе американцев из Ирака.

До тех пор, как заявили суннитские боевики, они продолжат вооруженную борьбу против американских войск. В то же время они поспешили дистанцироваться от "Аль-Каеды", осудив ее за разжигание межконфессиональной вражды и теракты против мирного населения.

Находящийся в Дамаске пресс-секретарь трех группировок - "Бригад революции 1920 года", "Ансар аль-Сунны" и "Иракского ХАМАСа" - сообщил, что создание единого политического фронта будет официально оформлено на специально созванном конгрессе.

Он обратился к лидерам арабских государств и ООН помочь в организации постоянного политического представительства нового объединения за пределами Ирака, отметив, что "Аль-Каеда", ни партия "Баас" бывшего иракского лидера Саддама Хусейна в него не войдут.

Представители вооруженных формирований иракских суннитов также сообщили, что уже достигли соглашения по основным положениям будущей политической программы, которые включают в себя требование вывода из Ирака иностранный войск, отказ от сотрудничества с политическими силами, поддержавшими режим, установленный в результате оккупации, и аннулирование решений, принятых нынешним правительством и военной администрацией США.