В Нью-Йорке создана альтернативная РПЦЗ

Группа священников Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) в Нью-Йорке создала новый церковный орган под названием Временное высшее церковное управление, пишет в субботу "Коммерсант".

Как стало известно изданию, инициаторами выступили около 40 клириков, недовольных воссоединением РПЦЗ с РПЦ в мае 2007 года. Они убеждены, что объединение двух частей церкви произошло преждевременно, так как Московская патриархия пока не отказалась от экуменизма и сергианства.

Созданный в Нью-Йорке новый церковный орган сохранит "здоровую часть церкви, благодаря которой в будущем оздоровится вся Русская церковь", полагают оппозиционеры. Планируется, что временное управление созовет в 2008 году V Всезарубежный собор, на котором будет сформирован новый архиерейский синод и выбран новый глава Зарубежной церкви.

Однако руководство официальной РПЦЗ считает действия отколовшейся группы священников незаконными. "Безусловно, вновь созданный орган - неканоническая организация, потому что не может быть двух Зарубежных церквей", - объяснил "Коммерсанту" секретарь архиерейского синода РПЦЗ епископ Манхэттенский Гавриил. А зампред отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк отметил, что "эти люди находятся в духовном ослеплении", и пообещал, что их "ждут внутренние ссоры, дробление, в конце концов они распадутся".

Мир00:04Сегодня

Красные свиньи

Китайские гопники рвутся к власти. Коммунизм предан и забыт