От РПЦЗ откололась треть духовенства

Более трети духовенства Русской православной церкви за рубежом не согласилась с подписанием Акта о каноническом общении с Московским патриархатом РПЦ и вышла из подчинения первоиерарха РПЦЗ митрополита Восточно-Американского и Нью-Ньоркского Лавра, сообщает газета "Новые Известия".

Таким образом, предположения о возможности раскола среди "зарубежников", которые, как отмечает издание, высказывались еще до подписания документа, оправдались. По данным газеты, из объединенной Церкви ушли 66 священников и дьяконов из 11 стран, сотни мирян, а также два епископа - Ирийский Даниил (Александров) и Таврический и Одесский Агафангел (Пашковский).

Даниил распространил заявление, из которого, как пишет издание, следует, что отколовшееся духовенство уходит от Лавра к нему и Агафангелу. Епископ намерен в конце года созвать V Всезарубежный Собор и "воссоздать" на нем "Высший Церковный Совет". Правда, из-за болезни свои полномочия Даниил временно передал Агафангелу.

В послании Даниила отмечено, что первоиерарх РПЦ утратил "права предстоятельства", а он на правах "старейшего по хиротонии" (рукоположению) епископа сформировал Временное Высшее церковное управление РПЦЗ, которое, в том числе, будет заниматься "восстановлением канонического порядка" в православной церкви за рубежом и разрешением "канонического кризиса".

На собор приглашены три митрополита - болгарский Фотий, греческий Киприан и румынский Власий. Кроме того, епископ Даниил рассчитывает пополнять ряды паствы из "отошедших от РПЦЗ русских группировок" и даже из московской Патриархии.

По сведениям издания, еще в дни визита в Россию делегации РПЦЗ и подписания Акта Агафангел был запрещен в служении, а Даниил фактически находился под домашним арестом. Причем, ходили слухи, что он может отправиться на покой.

Противники воссоединения двух Церквей из РПЦЗ утверждали, что РПЦ не выполнила до конца условия, поставленные "зарубежниками", в частности, не осудила "ересь экуменизма" (стремление объединить все христианские церкви, выраженное в сотрудничестве с Всемирным советом церквей) и "грех сергианства" (признание власти большевиков).

Кроме того, сам принцип автономии, заложенный в Акте о каноническом общении, содержит формальное основание для раскола. Приходы РПЦЗ принадлежат общинам, то есть руководство "зарубежников" не имеет прав на церковное имущество. В результате каждой общине было предложено добровольно решать - входить или нет в единую Церковь.

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака