РЦПЗ запретила служить двум противникам объединения православных церквей

Один из архиереев РПЦЗ, архиепископ Берлинский и Германский Марк 30 июня издал указ, которым лишил права на богослужение двоих наиболее упорных противников объединения Русской православной церкви, пишет "Время новостей".

По информации издания, в соответствии с указом было запрещено служить исполняющему обязанности начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме, игумену Спасо-Вознесенского Елеонского монастыря Андронику (Котлярову) и клирику этого монастыря - иеромонаху Илии. Как пояснило свое решение руководство РПЦЗ, причиной этому стало "самовольное оставление своих церковных послушаний и уход в раскол".

Напомним, что в апреле, перед подписанием Акта о каноническом общении, Андроник направил в адрес иерархов письмо, в котором обвинил Московскую патриархию в "приверженности ереси экуменизма и принципам сергианства", имея ввиду участие РПЦ во Всемирном совете церквей и сотрудничество православной церкви с советской властью.

2 мая архиепископ Марк уволил игумена Андроника с должности исполняющего обязанности начальника Русской миссии и предписал ему покинуть возглавляемый им Спасо-Вознесенский монастырь. Игумен проигнорировал распоряжение вышестоящего начальства, а после подписания в Москве Акта о каноническом общении встал на сторону непримиримых "зарубежников", возглавляемых бывшим епископом Одесским Агафангелом.

Как пишет издание, конфликт вокруг Русской миссии РПЦЗ связан в том числе и с вопросом о собственности. Как считают непримиримые "зарубежники", сейчас Московский патриархат полностью контролирует монастырскую собственность и руководство РПЦЗ на Святой земле. Однако руководство воссоединенной церкви заявляет, что, в соответствии с Актом о каноническом общении, зарубежная церковь сохраняет полную автономию в имущественных вопросах.

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева