США и Иран вновь проведут переговоры в Багдаде

Во вторник, 24 июля в Багдаде состоятся переговоры между представителями США и Ирана. Как сообщил агентству Reuters министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари, встреча будет посвящена внутренним проблемам этой страны и станет вторым раундом переговоров, прошедших в иракской столице в мае.

Во встрече примут участие послы США и Ирана в Багдаде Райан Крокер и Хасан Каземи Куми, а также члены иракского правительства. "Мы поддерживаем этот диалог и надеемся, что он принесет ощутимые результаты", - заявил Зебари.

28 мая в Багдаде состоялись первые официальные переговоры между высокопоставленными представителями Вашингтона и Тегерана с 1979 года. В ходе четырехчасовой встречи, которая не увенчалась подписанием каких-либо документов, послы двух государств обменялись предложениями о возможных путях прекращения насилия в Ираке.

Иран предложил американцам создать трехстороннюю рабочую группу по урегулированию ситуации в Ираке, а США потребовали от иранцев прекратить поддержку шиитских боевиков. Тегеран отрицает свою причастность к действиям незаконных формирований на иракской территории и возлагает ответственность за кровопролитный конфликт между шиитами и суннитами на США, которые возглавили военное вторжение в страну 2003 году.

Как сообщает AFP, новая двусторонняя встреча состоится по запросу Вашингтона. По заявлению участников грядущих переговоров, на них не будут обсуждаться иные вопросы, помимо внутрииракских.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:2922 октября