Новости партнеров

Пентагон сыграл в гражданскую войну в Ираке

В том случае, если американские войска уйдут из Ирака в ближайшем будущем, шиитское большинство вытеснит суннитов с территорий к западу от провинции Анбар, на юге страны вспыхнет гражданская война между шиитами, а курды объявят о суверенитете и попросят разместить на их территории контингент войск США.

Как сообщает The Washington Post, такой прогноз был получен в процессе проводимой Пентагоном военной игры. Как утверждает ее организатор, отставной полковник Гэри Андерсон (Gary Anderson), если события будут развиваться по самому неблагоприятному сценарию, Ирак распадется на три государства, а Иран открыто вмешается в противостояние шиитов на юге.

"Честно говоря, я не думаю, что такой исход станет Апокалипсисом. Но сам сценарий, конечно, ужасен", - прокомментировал Андерсон. За последние два года им были проведены несколько подобных "игр", основным условием которых был уход американцев из страны в жестко ограниченные сроки. Почти во всех случаях было предсказано разделение Ирака на независимые страны.

Напомним, что ранее нижняя палата Конгресса США приняла законопроект, предусматривающий завершение вывода американских войск из Ирака к 1 апреля 2008 года. Президент пообещал в очередной раз наложить вето на этот закон.