США ищут способ надолго остаться в Ираке

В четверг глава американского оборонного ведомства Роберт Гейтс заявил, что США изучают возможность сохранить свое военное присутствие в Ираке на длительное время, сообщает AFP.

"Как мне представляется, мы могли бы договориться - на основе обоюдного согласия, оговорив все условия, - чтобы какие-то американские войска остались в Ираке на продолжительное время", - заявил, в частности, Гейтс.

По словам Гейтса, образцом при решении этого вопроса могли бы стать Южная Корея или Япония, на территории которых на долгосрочной основе базируются американские войска.

Ранее американское руководство не подвергало сомнению необходимость полного вывода войск из Ирака, обсуждению подлежал только срок, до которого последний солдат США должен покинуть территорию этой страны.

Так, президент США Джордж Буш недавно отстоял свою идею о необходимости держать в Ираке солдат столь долго, сколько потребуется для полной победы над террористами, с которыми, как считает Буш, ведет там борьбу американская армия, и установления в Ираке прочного мира и демократии. Оппонировавшее Бушу демократическое большинство Конгресса пыталось законодательно установить срок вывода войск, однако президент защитил свою точку зрения, воспользовавшись правом вето.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения