Российским школам выделят три миллиарда рублей на лицензионное ПО

Первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев одобрил проекты по обеспечению российских школ лицензионными программами, сообщает РИА Новости. Стоимость реализации проекта оценивается в три миллиарда рублей. Федеральная поддержка проекта рассчитана на три года.

Основное внимание при реализации проекта будет уделяться обеспечению лицензионной чистоты программ как на школьной технике, так и на персональных компьютерах учителей. Проект предусматривает установку на школьные компьютеры не только офисных приложений и операционных систем, но и пакетов для обработки графических изображений, средств разработки, утилит для архивирования и работы с файлами и антивирусного программного обеспечения.

По данным Мининформсвязи, на сегодняшний день в российских школах используется примерно 670 тысяч компьютеров. Из них более чем 60 процентов требуют обновления программного обеспечения. Предполагается, что уже к концу 2007 года на всех компьютерах в российских школах будет установлено лицензионное ПО. В 2010 году поддержка программ и лицензионные отчисления будут производиться за счет региональных бюджетов.

Также Медведев одобрил разработку российского пакета школьного программного обеспечения с открытым исходным кодом. До конца 2007 года планируется реализовать ряд пробных проектов по использованию российского ПО. В случае их успеха отечественное программное обеспечение будет дополнительно устанавливаться на всех школьных компьютерах РФ.