Казахстан сможет отказаться от кириллицы только через 15 лет

Для перевода казахской письменности с кириллицы на латиницу потребуется около 15 лет. Такое мнение, как передает "Интерфакс", содержится в аналитической справке, подготовленной Министерством образования и науки Казахстана.

"Если будет принято политическое решение о необходимости перехода на латиницу, то этот процесс должен быть долгосрочным и охватить примерно 12-15 лет и более, с учетом перевода всей художественной и научной литературы", - отмечается заключении экспертов министерства.

При этом, по предварительным оценкам, общие затраты на обучение экономически активного населения страны при переходе на латиницу составят 35,8 миллиарда тенге (около 300 миллионов долларов).

Что касается опасений русскоязычного населения страны по поводу вытеснения русского языка с вводом латиницы, то, как полагают эксперты Минобразования, они сильно преувеличены. Более того, по мнению экспертов, перевод казахского языка на латинскую письменность "привнесет новые элементы во взаимоотношения казахского и русского народов".

Напомним, что в в конце октября 2006 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил специалистам вернуться к обсуждению вопроса о возможности перевода казахского алфавита на латиницу.

Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения