Новости партнеров

Минэкономразвития рассчитало стоимость нефти на 13 лет вперед

Минэкономразвития внесло в правительство концепцию социально-экономического развития России до 2020 года, где, в частности, рассчитываются приблизительные цены на нефть. Чиновники посчитали, что смесь марки Urals будет через 13 лет стоить 58 долларов за баррель, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Таким образом, она будет на 15-16 долларов за баррель дешевле, чем сейчас.

В течение 2010-х годов цены на Urals будут колебаться от 49 до 58 долларов за баррель. В Минэкономразвития ожидают, что нефть до 2012 года будет дешеветь, а потом, наоборот, постепенно дорожать.

Как отмечает "Интерфакс", в концепции МЭРТ есть три сценария - "инерционный", "энерго-сырьевой" и "инновационный". Первый предполагает консервацию экспортно-сырьевой модели, замедление добычи и экспорта нефти и газа, снижение конкурентоспособности российских товаров и рост зависимости от импорта.

По второму сценарию предполагается ускоренно развивать энерго-сырьевые отрасли и транспорт. По "инновационному" сценарию предусматривается реализация проектов в высокотехнологичных отраслях, повышение качества человеческого капитала, создание новых региональных центров. Если в правительстве изберут этот вариант, то экономика России в 2011-2020 годах будет расти на 6,6 процента в год, отметили в МЭРТ.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса