Греф и Кудрин предложили брать с "Газпрома" больше налогов

Министерство финансов и Минэкономразвития предложили увеличить ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для газовых компаний. По данным газеты "Время новостей", в 2008 году чиновники хотят брать в бюджет за каждую добытую тысячу кубометров газа 315 рублей вместо 147 рублей в 2007 году.

Еще через год ставка, по мнению ведомств Алексея Кудрина и Германа Грефа, должна подняться до 480 рублей, а в 2010-м – до 735 рублей. Таким образом, чиновники хотят отобрать у газовых компаний и, прежде всего, "Газпрома" сверхприбыли, которые те получат от повышения цен на газ в России до общеевропейского уровня.

В ноябре 2006 года правительство одобрило программу газоснабжения энергетики до 2010 года. По этой программе цены на газ в 2008 году вырастут на 13,3 доллара за тысячу кубометров. В следующем году – на 18,1 доллара, а в 2010 году более, чем на 21 доллар. Из-за роста стоимости вырастут и выручки газовых компаний. По расчетам Минфина, "Газпром" будет получать от такой политики более 4 миллиардов долларов каждый год, а независимые производители – около 1,3 миллиарда долларов на всех. Почти все эти средства чиновники предлагают забрать в бюджет, взимая НДПИ по новой ставке.

В "Газпроме" и Минпромэнерго пока не представили заключения на инициативу Минфина и МЭРТ. В газовой монополии также заявили, что решение данного вопроса "требует глубокой проработки".

Для нефтяных компаний ставка НДПИ в последнее время не только не растет, но и в ряде случаев снижается. Например, компаниям, получившим лицензию на разведку полезных ископаемых в Восточной Сибири, положены налоговые послабления, которые будут действовать в течение 15 лет. Только в 2007 году бюджет потеряет от данных нефтяникам льгот около 21 миллиарда рублей.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения