Новости партнеров

Отправлена экспедиция на поиски последней затонувшей подлодки Второй мировой

Экспедиция из Владивостока отправилась в пролив Лаперуза на поиски погибшей в годы Второй мировой войны советской субмарины Л-19, сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя экспедиции Владимира Карташева.

Л-19 - последняя подлодка, затонувшая в ходе Второй мировой. Причины, по которым она в августе 1945 года затонула в проливе между Сахалином и японским островом Хоккайдо, до сих пор неизвестны. Существуют различные версии: подлодка могла подорваться на японском минном поле или погибнуть во время шторма.

Командиром погибшей субмарины был Анатолий Кононенко, один из лучших подводников Тихоокеанского флота. Он погиб вместе с 63 другими членами экипажа.

Точное место нахождения субмарины пока не выяснено, хотя в распоряжении ученых имеются данные гидроакустической аппаратуры, зафиксировавшей подводный объект, похожий по параметрам на Л-19.

На борту экспедиционного парусника "Искра" - современные поисковые системы и группа водолазов. Поиски продлятся до конца августа.

Еще одной целью экспедиции является исследование обнаруженной в 2006 году на дне пролива Лаперуза американской субмарина "Уаху". Подлодка погибла в октябре 1943 года в результате атаки японской морской авиации.

Субмарину Л-19 экспедиция Владимира Карташова ищет уже не первый год. В 2005 году экспедиция обследовала место, где, как считалось, затонула субмарина. Выяснилось, что ранее найденное эхолотами судно не Л-19, а японский транспорт.

Наука и техника00:0217 октября
Корнелис де Валь «После одного из сражений Тридцатилетней войны»

«Ужас, грязь и хаос утянули Европу на дно»

Эта война перевернула мир. Россия тоже не осталась в стороне
18:5518 октября