Главного охранника Туркменбаши посадили на 20 лет

Бывший начальник службы безопасности туркменского президента Акмурад Реджепов осужден на 20 лет тюрьмы за участие в коррупционных сделках и других преступлениях, связанных с использованием служебного положения. Об этом со ссылкой на неофициальные источники сообщает "Время новостей".

По данным издания, по аналогичным обвинениям были осуждены и его сын, полковник туркменских спецслужб Нурмурад Реджепов (его посадили на 13 лет), а также предприниматель, бывший глава компании "Ориентал" Мурад Агаев (его приговорили к 17 годам лишения свободы). Сапармурата Ниязова почти 17 лет, его считали вторым по степени влияния человеком в республике и даже прочили в преемники главы государства.

Однако после смены руководства республики он оказался в опале. В мае 2007 года, вскоре после инаугурации нового президента Гурбангулы Бердымухамедова он был уволен, а спустя несколько дней из неофициальных источников стало известно об аресте Реджепова, его сына и некоторых других высокопоставленных силовиков.

Кстати, близкий Реджепову предприниматель Мурад Агаев был арестован за день до его отставки. При Ниязове, как отмечает издание, он контролировал в республике экспорт и импорт табака и алкоголя, а также был "смотрящим" над принадлежащим ниязовской семье игровым бизнесом.

Впоследствии сотрудники туркменских спецслужб, как сообщала "Время новостей", даже под конвоем возили Нурмурата Реджепова в Объединенные Арабские Эмираты, где тот ранее работал советником туркменского посольства. В конце мая опального силовика доставили в Абу-Даби, чтобы получить доступ к банковским счетам, на которые поступали доходы от компаний, находившихся под контролем его отца.

Бывший СССР00:01Сегодня

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды