В Латвии создана рабочая группа по защите населения от педофилов

Министерство юстиции Латвии создало рабочую группу, которая займется разработкой программы, призванной защитить общество от маньяков и педофилов. Как пишет в среду интернет-газета NovoNews, первое заседание группы состоится уже 1 августа. В нем, в частности, примут участие представители Минюста, Госполиции, Министерства по делам семьи и детей, Государственной службы пробации, МВД, Генпрокуратуры, Бюро по защите прав человека, Латвийского университета, Инспекции по защите прав детей, Министерства здравоохранения, Управления мест заключения и Верховного суда.

Каждое из этих ведомств должно подготовить свои предложения по решению проблемы. Но первоначальные задачи для них уже определены. Так, Министерству по делам семьи и детей, а также Министерству образования и науки поручено усилить работу по обучению педагогов и сотрудников социальных служб, а также начать разъяснять детям, каким образом можно определить, что взрослые люди неправильно относятся к ним.

В свою очередь в компетенции Министерства здравоохранения — лечение людей, совершивших преступления на сексуальной почве. Рабочая группа намерена также поднять вопрос об изменении Уголовного закона в сторону ужесточения наказания за сексуальные преступления.

По мнению заместителя госсекретаря Министерства юстиции Лайлы Медины, на базе рабочей группы может быть создан некий центр координации по борьбе с сексуальными преступлениями. Пока же речь идет лишь о нескольких заседаниях представителей разных структур с целью выработки плана мероприятий. Этот план в виде доклада будет предоставлен главе Минюста.

"Потом, когда министр ознакомится с докладом и решит, с какими предложениями можно выходить в правительство, вот тогда и решится вопрос о создании вышеупомянутой программы", — отметила заместитель госсекретаря министерства.

Как уже сообщалось, проблемой педофилии озаботилась не только исполнительная, но и законодательная власть Латвии. В сейм республики было внесено даже предложение кастрировать педофилов, однако оно было отвергнуто со ссылкой на две европейские конвенции - по правам человека и о запрещении пыток и негуманных наказаний.