Новости партнеров

Американские дипломаты озаботились судьбой мурманской правозащитницы

Консульство США в Санкт-Петербурге выразило озабоченность ситуацией с активисткой мурманского отделения "Объединенного гражданского фронта" (ОГФ) Ларисой Арап.

Как сообщается на сайте, 1 августа в Мурманск прибыл советник консула США в Санкт-Петербурге по политическим и экономических вопросам Бенджамин Волауэр (Benjamin Wohlauer), который встретился с руководителем мурманского отделения ОГФ Еленой Васильевой.

В четверг Волауэр намерен отправится в город Апатиты, где на принудительном лечении в психиатрической больнице находится Лариса Арап. По его словам, он "потрясен тем, что в России в такой степени нарушаются права человека".

Лариса Арап была принудительно госпитализирована 5 июля из поликлиники Североморска, куда она зашла, чтобы получить копию заключения медицинской комиссии для получения водительских прав. За месяц до этого она полностью прошла медицинскую комиссию, переоформляя водительские права, и была признана здоровой.

По свидетельству родственников Ларисы Арап, в больнице ее "накололи психотропными препаратами" до такой степени, что "она не могла ни ходить, ни говорить".

В мурманском отделении ОГФ госпитализацию Арап связывают со статьей "Дурдом", автором которой она якобы является. В статье рассказывалось о методах лечения, применяемых в мурманском психиатрическом диспансере при лечении детей и подростков. Среди этих методов якобы назывался электрошок. Между тем, как заявили "Ленте.Ру" в пресс-службе правительства Мурманской области, Арап не является автором этой статьи.

Руководитель мурманского отделения ОГФ Елена Васильева и родственники Ларисы Арап намерены подать в суд два исковых заявления на незаконное помещение и незаконное удержание женщины в клинике. Планируется, что ответчиками по иску станут главный врач мурманского областного психоневрологического диспансера, а также врач Ольга Решет, с приема у которой была принудительно госпитализирована Лариса Арап.