Американский консул объедет мурманскую правозащитницу стороной

СМИ ошибочно связали визит начальника политико-экономического отдела генерального консульства США в Санкт-Петербурге Бенжамена Уолауэра в город Апатиты с возможным посещением им областной психиатрической больницы, где принудительно содержится активистка мурманского отделения "Объединенного гражданского фронта" Лариса Арап.

По сведениям издания "Газета.Ru", Уолауэр намерен встретиться с представителями экологических организаций области. Напомним, 1 августа сотрудник американского консульства прибыл в Мурманск, где встретился с руководителем мурманского отделения ОГФ Еленой Васильевой.

После встречи он заявил, что потрясен тем, как в современной России ущемляются права человека. Кроме того, он сказал, что намерен посетить Апатиты, где содержится Лариса Арап, однако приехать в психбольницу не обещал, отметив лишь обеспокоенность ситуацией и заявив, что будет следить за событиями, происходящими с активисткой ОГФ. Однако некоторые СМИ посчитали, что Бенжамен Уолауэр намерен встретиться с самой Арап в больнице.

Напомним, Арап была госпитализирована 5 июля из поликлиники Североморска, куда она зашла, чтобы получить копию заключения медицинской комиссии для получения водительских прав. В ОГФ считают, что госпитализация связана с публикацией статьи "Дурдом", однако в пресс-службе правительства Мурманской области авторство Ларисы Арап опровергли.

Представители психбольницы сообщили журналистам, что Арап хотели госпитализировать еще в 2004 году, однако тогда, как утверждают в ОГФ, суд посчитал, что она не нуждается в принудительном лечении. Представители фронта намерены подать в суд два исковых заявления на незаконное помещение и незаконное удержание женщины в клинике.