Болгарских медиков не обменивали на французские вооружения

Николя Сарокзи. Фото AFP

Президент Франции Николя Саркози опроверг сообщения о том, что ливийские власти согласились депортировать на родину болгарские медиков в обмен на поставки французских вооружений в Ливию.

О том, что медики, приговоренные в Ливии к пожизненному заключению по обвинению в заражении ВИЧ пациентов одной из детских больниц, были освобождены на условиях поставок из Франции современных вооружений, напоминает в четверг издание JPost, несколькими днями ранее в интервью газете Le Mond сообщил сын ливийского лидера Саиф аль-Ислам Каддафи.

Он также рассказал, что еще одним условием сделки в деле "болгарских медиков" было освобождение агента ливийских спецслужб, содержащегося в британской тюрьме. JPost отмечает, что эти слова сына Муаммара Каддафи Саркози и другие официальные французские лица не стали ни подтверждать, ни опровергать.

После интервью сына Каддафи, раскрывшего детали сделки по освобождению медиков, ряд стран Евросоюза, в первую очередь ФРГ, выразили свое недовольство тем, что французские власти согласились выполнить требования Ливии. Германия, напоминает Jpost, долгое время настаивала на полной изоляции режима Каддафи и крайне негативно относилась к идее каких-либо переговоров с ливийскими властями.

Напомним, что Франция принимала активное участие в освобождении медиков. В частности, пять болгарских медсестер и врач-палестинец, получивший гражданство Болгарии, были доставлены из Триполи в Софию на самолете президента Франции, а сопровождала их в полете супруга Саркози.

Дело медиков, завершившееся в июле 2007 года, длилось почти 10 лет. Пять медсестер и врач, работавшие в конце 90-х годов в детской больнице в Ливии, были обвинены в том, что заразили несколько сотен детей ВИЧ. Медики выдвинутые против них обвинения опровергали, указывая в качестве наиболее вероятной причины происшествия антисанитарные условия в больнице.

Несмотря на то, что медики свою вину не признавали, ливийский суд несколько раз приговаривал их к высшей мере наказания. Переговоры об освобождении медиков, которые на протяжении нескольких лет вели представители Евросоюза, в 2007 году увенчались успехом. 17 июля 2007 года суд заменил высшую меру наказания на пожизненное заключение, а власти Ливии согласились депортировать осужденных медиков в Болгарию. Оказавшись на родине все участники дела врачей были немедленно выпущены на свободу.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир