Болгарских медиков не обменивали на французские вооружения

Президент Франции Николя Саркози опроверг сообщения о том, что ливийские власти согласились депортировать на родину болгарские медиков в обмен на поставки французских вооружений в Ливию.

О том, что медики, приговоренные в Ливии к пожизненному заключению по обвинению в заражении ВИЧ пациентов одной из детских больниц, были освобождены на условиях поставок из Франции современных вооружений, напоминает в четверг издание JPost, несколькими днями ранее в интервью газете Le Mond сообщил сын ливийского лидера Саиф аль-Ислам Каддафи.

Он также рассказал, что еще одним условием сделки в деле "болгарских медиков" было освобождение агента ливийских спецслужб, содержащегося в британской тюрьме. JPost отмечает, что эти слова сына Муаммара Каддафи Саркози и другие официальные французские лица не стали ни подтверждать, ни опровергать.

После интервью сына Каддафи, раскрывшего детали сделки по освобождению медиков, ряд стран Евросоюза, в первую очередь ФРГ, выразили свое недовольство тем, что французские власти согласились выполнить требования Ливии. Германия, напоминает Jpost, долгое время настаивала на полной изоляции режима Каддафи и крайне негативно относилась к идее каких-либо переговоров с ливийскими властями.

Напомним, что Франция принимала активное участие в освобождении медиков. В частности, пять болгарских медсестер и врач-палестинец, получивший гражданство Болгарии, были доставлены из Триполи в Софию на самолете президента Франции, а сопровождала их в полете супруга Саркози.

Дело медиков, завершившееся в июле 2007 года, длилось почти 10 лет. Пять медсестер и врач, работавшие в конце 90-х годов в детской больнице в Ливии, были обвинены в том, что заразили несколько сотен детей ВИЧ. Медики выдвинутые против них обвинения опровергали, указывая в качестве наиболее вероятной причины происшествия антисанитарные условия в больнице.

Несмотря на то, что медики свою вину не признавали, ливийский суд несколько раз приговаривал их к высшей мере наказания. Переговоры об освобождении медиков, которые на протяжении нескольких лет вели представители Евросоюза, в 2007 году увенчались успехом. 17 июля 2007 года суд заменил высшую меру наказания на пожизненное заключение, а власти Ливии согласились депортировать осужденных медиков в Болгарию. Оказавшись на родине все участники дела врачей были немедленно выпущены на свободу.

Мир00:01Сегодня
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж