Суд разрешил PWC не доказывать обоснованность своих расходов

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) в постановлении по делу российской "дочки" аудитора PricewaterhouseCoopers (PWC) впервые признал, что доказывать необоснованность расходов налогоплательщика должны налоговики. Об это пишет газета "Коммерсант".

ВАС посчитал, что налоговики не смогли доказать то, что расходы аудитора, уменьшавшие налоговую базу, были экономически необоснованными. Суды нижестоящих инстанций считали, что обосновать необходимость привлечения иностранных специалистов должен был аудитор, но президиум ВАС с этим не согласился.

Газета "Ведомости" выделяет еще один момент: ВАС указал в своем решении, что налоговикам нельзя доначислять налоги по всем операциям компании на основании выборочной проверки лишь нескольких клиентов аудитора, если они не смогли доказать, что это относится ко всем операциям компании.

Напомним, что в 2005 году налоговики провели выездную проверку PWC за 2002 год и выявили занижение налоговой базы на сумму свыше 500 миллионов рублей. Федеральная налоговая служба (ФНС) тогда обвинила российскую "дочку" PWC в том, что она незаконно уменьшила базу по налогу на прибыль на суммы, выплаченные компании PWC Resourses B.V., которая должна была консультировать российских клиентов PWC, но якобы услуги оказывали сотрудники самого российского подразделения компании.

В результате налоговики доначислили компании 390 миллионов рублей. PWC частично расплатилась с задолженностью и оспорила решение ФНС в суде, но в 2006 году три инстанции арбитражного суда в Москве признали решение налоговиков законным. Теперь президиум ВАС решение суда в пользу налоговиков, направив дело на новое рассмотрение.

Экономика00:0211 июня

Посадил на колеса

Он заставил Америку ездить на машинах и поддержал Гитлера. Но помог ему СССР