"Газпром" вновь пригрозил Белоруссии сокращением поставок газа

Российский газовый концерн "Газпром" намерен через неделю сократить поставки газа Белоруссии согласно фактической оплате, то есть на 30 процентов, сообщает РИА Новости.

Белорусская сторона, в свою очередь, заявила "Газпрому" о том, что срок разрешения споров составляет 45 дней, и требования концерна нарушают условия контракта, передает "Интерфакс" со ссылкой на представителей министерства энергетики Белоруссии. "Газпром" в ответ подчеркнул, что сокращение поставок может производиться по истечении 48 часов после официального предупреждения, а срок разрешения споров относится к судебным разбирательствам.

Напомним, 1 августа "Газпром", который должен был получить деньги за газ еще 23 июля заявил, что в пятницу сократит поставки Белоруссии на 45 процентов. После частичной оплаты задолженности "Белтрансгазом" концерн отложил ограничение поставок на неделю.

По словам белорусских чиновников, страна, уже перечислившая российской стороне 190 миллионов долларов, в ближайшие дни погасит задолженность в 456 миллионов долларов перед "Газпромом".

C начала года стоимость газа для Белоруссии выросла с 46,68 доллара за тысячу кубометров до 100 долларов. Республике разрешили в течение первого полугодия 2007 года оплачивать 55 процентов газа, а остальное внести до 23 июля, перейдя с 1 июля на полную стоимость.

Экономика00:04Сегодня

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты