"Газпром" вновь пригрозил Белоруссии сокращением поставок газа

Здание "Газпрома". Фото Reuters

Российский газовый концерн "Газпром" намерен через неделю сократить поставки газа Белоруссии согласно фактической оплате, то есть на 30 процентов, сообщает РИА Новости.

Белорусская сторона, в свою очередь, заявила "Газпрому" о том, что срок разрешения споров составляет 45 дней, и требования концерна нарушают условия контракта, передает "Интерфакс" со ссылкой на представителей министерства энергетики Белоруссии. "Газпром" в ответ подчеркнул, что сокращение поставок может производиться по истечении 48 часов после официального предупреждения, а срок разрешения споров относится к судебным разбирательствам.

Напомним, 1 августа "Газпром", который должен был получить деньги за газ еще 23 июля заявил, что в пятницу сократит поставки Белоруссии на 45 процентов. После частичной оплаты задолженности "Белтрансгазом" концерн отложил ограничение поставок на неделю.

По словам белорусских чиновников, страна, уже перечислившая российской стороне 190 миллионов долларов, в ближайшие дни погасит задолженность в 456 миллионов долларов перед "Газпромом".

C начала года стоимость газа для Белоруссии выросла с 46,68 доллара за тысячу кубометров до 100 долларов. Республике разрешили в течение первого полугодия 2007 года оплачивать 55 процентов газа, а остальное внести до 23 июля, перейдя с 1 июля на полную стоимость.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир