Новости партнеров

Лукашенко пообещал заплатить за российский газ в ближайшие дни

Белоруссия в ближайшие дни заплатит 460 миллионов долларов долга "Газпрому" за поставленный в первой половине 2007 год газ. Об этом сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко, передает РИА Новости. По его словам, "это не сумма для страны". Согласно условиям контракта, Белоруссия должна была расплатиться с "Газпромом" до 23 июля.

Накануне российская газовая монополия официально заявила, что сократит поставки газа в Белоруссию на 45 процентов с 3 августа. Именно 45 процентов Минск не доплатил за газ, поставленный в первой половине 2007 года.

С начала января 2007 года "Газпром" более чем в два раза повысил цены на газ для Белоруссии. По условиям контракта, Минск мог в течение полугода не оплачивать часть стоимости газа, однако должен был расплатиться со всеми долгами 23 июля.

Белорусская сторона планировала взять у России кредит на полтора миллиарда долларов, который бы позволил ей расплатиться за газ в срок. Но на переговорах с российскими чиновниками согласовать условия кредита не удалось.

Ранее сообщалось, что полмиллиарда долларов Белоруссии готова предоставить Венесуэла. Александр Лукашенко заявил, что может воспользоваться помощью этой страны или предложением со стороны зарубежных коммерческих банков. Для того, чтобы быстро заплатить "Газпрому", Белоруссия воспользуется средствами резервного фонда, сообщил Лукашенко.

В начале июня "Газпром" перечислил в бюджет Белоруссии 625 миллионов долларов за 12 с половиной процентов акций "Белтрансгаза". В конце 2006 - начале 2007 годов российская газовая монополия договорилась с Белоруссией о покупке 50 процентов этого актива в течение ближайших лет. Предполагалось, что с помощью средств, полученных от продажи "Белтрансгаза", Минск сможет расплатиться за газ.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион