"Газпром" резко сократит поставки газа в Белоруссию

Здание "Газпрома". Фото AFP

Российская газовая монополия "Газпром" официально объявила о том, что с 3 августа сокращает поставки газа в Белоруссию на 45 процентов в связи с тем, что "Белтрансгаз" не погасил долг за ранее поставленный газ. Об этом говорится в пресс-релизе "Газпрома".

В сообщении монополии также сказано, что сокращение поставок пропорционально фактической оплате и осуществляется в соответствии с ранее подписанным контрактом об объемах и условиях поставки газа в Белоруссию.

Белоруссия должна была перечислить "Газпрому" 450 миллионов долларов долга за газ, поставленный в первом полугодии, до 23 июля, но не выполнила условий контракта. В конце июля представители "Газпрома" и Белоруссии провели специальные переговоры по вопросу оплаты газа, которые фактически закончились провалом. В частности, стороны не смогли договориться о предоставлении Белоруссии со стороны России стабилизационного кредита в полтора миллиарда долларов.

С января 2007 года "Газпром" поднял стоимость газа, поставляемого в Белоруссию, с 45 до 100 долларов за тысячу кубометров. По условиям договора, Минск получал специальный адаптационный период и в первом полугодии мог платить только 55 процентов от стоимости газа. 23 июля должны были быть выплачены остальные 45 процентов. Кроме того, по условиям контракта "Газпром" в течение нескольких лет имел право выкупить 50 процентов "Белтрансгаза", оператора газотранспортной системы Белоруссии. Первый платеж на сумму в 625 миллионов долларов за 12 с половиной процентов акций компании был осуществлен в начале июня.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности