"Газпром" резко сократит поставки газа в Белоруссию

Здание "Газпрома". Фото AFP

Российская газовая монополия "Газпром" официально объявила о том, что с 3 августа сокращает поставки газа в Белоруссию на 45 процентов в связи с тем, что "Белтрансгаз" не погасил долг за ранее поставленный газ. Об этом говорится в пресс-релизе "Газпрома".

В сообщении монополии также сказано, что сокращение поставок пропорционально фактической оплате и осуществляется в соответствии с ранее подписанным контрактом об объемах и условиях поставки газа в Белоруссию.

Белоруссия должна была перечислить "Газпрому" 450 миллионов долларов долга за газ, поставленный в первом полугодии, до 23 июля, но не выполнила условий контракта. В конце июля представители "Газпрома" и Белоруссии провели специальные переговоры по вопросу оплаты газа, которые фактически закончились провалом. В частности, стороны не смогли договориться о предоставлении Белоруссии со стороны России стабилизационного кредита в полтора миллиарда долларов.

С января 2007 года "Газпром" поднял стоимость газа, поставляемого в Белоруссию, с 45 до 100 долларов за тысячу кубометров. По условиям договора, Минск получал специальный адаптационный период и в первом полугодии мог платить только 55 процентов от стоимости газа. 23 июля должны были быть выплачены остальные 45 процентов. Кроме того, по условиям контракта "Газпром" в течение нескольких лет имел право выкупить 50 процентов "Белтрансгаза", оператора газотранспортной системы Белоруссии. Первый платеж на сумму в 625 миллионов долларов за 12 с половиной процентов акций компании был осуществлен в начале июня.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах