"Газпром" резко сократит поставки газа в Белоруссию

Российская газовая монополия "Газпром" официально объявила о том, что с 3 августа сокращает поставки газа в Белоруссию на 45 процентов в связи с тем, что "Белтрансгаз" не погасил долг за ранее поставленный газ. Об этом говорится в пресс-релизе "Газпрома".

В сообщении монополии также сказано, что сокращение поставок пропорционально фактической оплате и осуществляется в соответствии с ранее подписанным контрактом об объемах и условиях поставки газа в Белоруссию.

Белоруссия должна была перечислить "Газпрому" 450 миллионов долларов долга за газ, поставленный в первом полугодии, до 23 июля, но не выполнила условий контракта. В конце июля представители "Газпрома" и Белоруссии провели специальные переговоры по вопросу оплаты газа, которые фактически закончились провалом. В частности, стороны не смогли договориться о предоставлении Белоруссии со стороны России стабилизационного кредита в полтора миллиарда долларов.

С января 2007 года "Газпром" поднял стоимость газа, поставляемого в Белоруссию, с 45 до 100 долларов за тысячу кубометров. По условиям договора, Минск получал специальный адаптационный период и в первом полугодии мог платить только 55 процентов от стоимости газа. 23 июля должны были быть выплачены остальные 45 процентов. Кроме того, по условиям контракта "Газпром" в течение нескольких лет имел право выкупить 50 процентов "Белтрансгаза", оператора газотранспортной системы Белоруссии. Первый платеж на сумму в 625 миллионов долларов за 12 с половиной процентов акций компании был осуществлен в начале июня.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера
Экономика16:4821 июня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ