Белоруссия не перечислила России деньги за газ в назначенный срок

Белоруссия не смогла выплатить России 450 миллионов долларов долга за поставленный "Газпромом" газ в первые шесть месяцев 2007 года. По условиям контракта, средства должны были перейти на счета российской газовой монополии до 23 июля, пишет "Коммерсант".

По данным источника издания, белорусская сторона просила пролонгировать срок оплаты до конца года и без штрафных санкций, а "Газпром" предлагал выдать Белоруссии кредит под ставку 12 процентов годовых. Из-за этого переговоры зашли в тупик.

В рамках контракта между "Газпромом" и "Белтрансгазом" на поставку газа в Белоруссию в 2007 году Минску был предоставлен специальный период адаптации. Шесть месяцев правительство страны могло платить по 55 долларов за тысячу кубометров, а не по 100 долларов, как оговорено в контракте. Однако к 23 июля белорусская сторона обязалась выплатить недостающие средства - в общем итоге 450 миллионов долларов.

Издание отмечает, что у Белоруссии должны быть средства для оплаты газа, поскольку в начале июня "Газпром" перечислил 625 миллионов долларов за 12,5 процентов акций "Белтрансгаза". Однако в Минске решили использовать эти средства не для погашения долга, а для реализации инвестпроектов через бюджетный фонд национального развития.

Переговоры с российской стороной долгое время возглавлял гендиректор "Белтрансгаза" Дмитрий Казаков. Однако он на прошлой неделе был отправлен в отставку. Новым руководителем предприятия стал Владимир Майоров, бывший вице-губернатор Гомельской области.

Россия резко повысила цены на газ для Белоруссии с 1 января 2007 года, объясняя эту меру необходимостью перейти на рыночные отношения. Стороны сошлись на цене в 100 долларов за тысячу кубометров газа. Кроме того, "Газпром" добился покупки 50 процентов акций "Белтрансгаза".

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками