"Газпром" купит "Белтрансгаз" на белорусских условиях

"Газпром" подпишет с Белоруссией договор о создании совместного предприятия на базе "Белтрансгаза", сообщает издание "Газета". После длительных дискуссий стороны решили подписать его на условиях, предложенных Белоруссией.

Соглашение подразумевает, что 50 процентов "Белтрансгаза" перейдет в собственность "Газпрома" к 2010 году в счет оплаты газа, поставляемого в Белоруссию. Пакет обойдется "Газпрому" примерно в 2,5 миллиарда долларов, что эксперты считают сильно завышенной ценой. Еще одним из условий Белорусской стороны было снижение 18-процентной надбавки, с которой "Белтрансгаз" поставляет газ белорусским потребителям. Без нее белорусская компания станет убыточной, но это не останавливает "Газпром".

Президент Союза независимых производителей газа Виктор Баранов считает, что решение о получении контроля над транзитом газа дает России возможность полностью управлять поставками газа в Европу. При этом он отмечает, что европейские потребители выиграют из-за повышения стабильности поставок.

"Белтрансгаз" является монополистом на белорусском газовом рынке, он ежегодно транспортирует до 60 миллиардов кубометров газа, из которых 45 составляет транзит по газопроводу Ямал-Европа.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика17:0322 октября

Первый приоритет

Как бизнес решает корпоративные и общественные задачи
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды