"Газпром" не испугался убыточного "Белтрансгаза"

"Газпром" намерен получить контроль над 50 процентами акций белорусской компании "Белтрансгаз" вне зависимости от того, сохранится ли наценка при перепродаже газа местным потребителям, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на слова заместителя председателя правления "Газпрома" Андрея Круглова. Без этой наценки "Белтрансгаз", по данным российской стороны, будет убыточным предприятием. Ранее сообщалось, что "Газпром" настаивает на сохранении наценки.

Правительство Белоруссии намерено снизить стоимость газа на внутреннем рынке страны. Для этого Минск готов отменить наценку в размере 18 долларов за тысячу кубометров за услуги "Белтрансгаза" для местных потребителей. Первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко заявил 13 марта, что Минск готов сохранить наценку "Белтрансгаза", как того требует российская сторона, но лишь после 1 января 2011 года, когда 50 процентами акций компании будет владеть "Газпром". После этого российские СМИ сообщили, что "Газпром" отказался заключить договор купли-продажи пакета акций белорусского "Белтрансгаза", срок подписания которого истекает 1 июня.

Как заявил гендиректор "Белтрансгаза" Дмитрий Казаков, параметры, "содержащиеся в оценке "Белтрансгаза", носили прогнозный характер и жизнь вносит свои коррективы". Он отметил, что спорные вопросы между компаниями вызваны тем, что "Газпром" хотел сразу купить 50 процентов "Белтрансгаза", но затем "период был распределен на 4 года".

При этом Андрей Круглов отметил, что "ни о каких уточнениях и дополнительных согласованиях ранее достигнутых договоренностей речи быть не может". Впрочем, к конкретным переговорам по этому вопросу стороны еще не приступали.

"Газпром" приобретет половину акций "Белтрансгаза" в счет платы за российское топливо. Действия же Минска направлены в первую очередь на компенсацию роста внутренних цен на топливо после повышения цен на него Россией.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения