Минск отправит премьер-министра на переговоры с Москвой по газу

Сергей Сидорский. Кадр НТВ, архив

Переговоры "Газпрома" и Белоруссии о погашении долга за поставленный в первом полугодии Минску газ будут продолжены 30 июля. На это число запланирован визит в Москву премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского, который намерен обсудить с Михаилом Фрадковым возможность предоставления Минску кредита на 1,5 миллиарда долларов на оплату поставок российского газа в республику. Об этом пишет газета "Время новостей".

C начала года цена на газ для Белоруссии была повышена с 46,68 до 100 долларов за тысячу кубометров, однако до 1 июня Минск оплачивал газ по льготной цене - 55 долларов за тысячу кубометров. С июня Белоруссия должна оплачивать 100 процентов стоимости газа. При этом Минск должен был вернуть долг за первое полугодие в 450 миллионов долларов до 23 июля, однако не сделал этого.

23 и 24 июля в "Газпроме" белорусская делегация во главе с министром энергетики Александром Озерцом провели переговоры с руководством российской монополии, пытаясь убедить концерн предоставить отсрочку Минску. Переговоры ничего не дали и были продолжены 25 июля в Минске, но также без результата. Газета пишет, что по итогам года долг Минска, без учета штрафов за просрочку, может составить около 970 миллионов долларов.

Ранее СМИ сообщали, что "Газпром" был готов предоставить Минску краткосрочный кредит на 450-500 миллионов под 12 процентов годовых. Однако белорусская сторона не соглашалась на это и просила продлить срок оплаты до конца года без штрафных санкций, не желая брать кредит у российской стороны.

Также ранее появилась информация о том, что срыв переговоров по газу может стоить белорусскому премьер-министру его поста из-за недовольства президента Белоруссии Александра Лукашенко экономической политикой.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир