Лукашенко планирует поменять премьер-министра

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ об освобождении премьер-министра страны Сергея Сидорского от занимаемой должности, но пока этот документ не обнародован, пишет в субботу газета "Коммерсант".

Одна из основных версий ухода Сидорского - плановая ротация. Лукашенко, поясняет издание, известен тем, что раз в два-три года меняет председателя Cовета министров страны. Это помогает ему не допустить излишнего усиления фигуры премьер-министра.

В качестве возможного преемника Сидорского некоторые источники называют нынешнего главу МВД Белоруссии Владимира Наумова. По информации "Коммерсанта", власти Белоруссии, чтобы наладить отношения с Россией, планируют начать приватизацию некоторых объектов в нефтехимической отрасли. Она и будет поручена новому премьеру.

Учитывая, что новому премьеру предстоит курировать распродажу пакетов акций госпредприятий, одним из главных критериев при выборе следующего главы правительства для Лукашенко будет его некоррумпированность, подчеркивает газета. В этом смысле уроженец Смоленска Наумов, который всегда эксплуатировал образ непримиримого борца с коррупцией, очень подходит президенту, считает "Коммерсант".

Наумов также известен тем, что его включили в составленный ЕС и США "черный список" белорусских чиновников, которым запрещен въезд в страны Западной Европы и Северной Америки. Эти государства считают его причастным к исчезновениям предпринимателя Анатолия Красовского в 1999 году и оператора ОРТ Дмитрия Завадского в 2000 году. Кроме того, в ходе президентских выборов глава МВД лично санкционировал жесткий разгон оппозиционных выступлений в Минске, напоминает газета.