Лукашенко уволил руководство КГБ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко освободил от должности председателя Комитета госбезопасности Степана Сухоренко и его первого заместителя Василия Дементея, сообщает БЕЛТА. Силовики уволены с формулировкой "в связи с переходом на другую работу".

Новым начальником КГБ назначен Юрий Жадобин, который до этого возглавлял Службу безопасности белорусского президента. Его место займет Андрей Втюркин, занимавший пост начальника управления личной охраны в президентской службе безопасности.

Президент, как сообщается, поручил новому руководству КГБ "в кратчайшие сроки внести предложения о кадровом укреплении Комитета госбезопасности".

Отметим, что несколько дней назад руководство КГБ сообщило о разоблачении пятерых польских шпионов: четырех граждан Белорусии и одного россиянина, которые, как утверждают спецслужбы республики, собирали сведения о системе ПВО. При этом зампредседателя КГБ Виктор Вегера подчеркнул, что его ведомство действовало оперативно, и шпионы не успели нанести ущерб белорусской обороноспособности. "Коммерсант" сообщила, что информацию об агентурной сети Минск получил от Москвы. По данным издания, которое ссылается на источники в аппарате госсекретаря Союзного государства России и Белорусии, группа шпионов была раскрыта после того, как входивший в нее россиянин явился с повинной в ФСБ РФ.

Бывший СССР00:02 4 октября

«Их надо выкорчевать!»

В Армении нашли, от кого избавиться. У Пашиняна на это месяц