Группу "польских шпионов" в Белоруссии сдал раскаявшийся россиянин

Информация о группе военнослужащих, арестованных в Белоруссии по обвинению в шпионаже в пользу Польши, была передана КГБ республики из ФСБ России, пишет во вторник газета "Коммерсант", ссылаясь на представителей аппарата госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии.

О раскрытии группы иностранных шпионов КГБ Белоруссии официально объявило 13 июля. При этом сообщалось, что пять человек - четверо бывших белорусских военных и один россиянин - были взяты под стражу еще в январе 2007 года. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье 356 часть 1 уголовного кодекса Белоруссии (измена государству в форме шпионажа). 15 июля было объявлено, что дело предполагаемых польских шпионов передано в суд.

КГБ Белоруссии, докладывая о задержании иностранных шпионов, детали операции раскрывать не стал. Однако представители аппарата госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии сообщили "Коммерсанту" некоторые подробности дела. По их словам, группа шпионов была раскрыта после того, как завербованный польской разведкой россиянин - майор Юреня - обратился в ФСБ РФ.

Собеседники издания предположили, что активное сотрудничество со следствием позволит россиянину избежать наказания. В пользу этой версии, пишет "Коммерсант", говорит тот факт, что вопрос о выдаче Белоруссии этого человека, находящегося в настоящий момент на территории России, не стоит.

Напомним, что один из задержанных по подозрению в шпионаже в пользу Польши - бывший военнослужащий войск ПВО Белоруссии Владимир Русскин (по другим данным - Рускин, прим. Ленты.Ру) - в телеинтервью сообщил, что он и трое его сообщников занимались сбором стратегически важной информации, касающейся объектов объединенной системы ПВО Белоруссии и России. Секретная документация ВВС и войск ПВО снималась на пленку, затем переводилась в цифровой формат и записывалась на флэш-карту. Для передачи разведданных использовались тайники, а для перемещения их через границу был сделан контейнер внутри автомобильного огнетушителя.

Русскин рассказал, что был завербован польской разведкой после того, как при въезде в страну таможенные службы обнаружили у него в багаже алкоголь, количество которого в пять раз превышало норму. Белорус был поставлен перед выбором - либо его преследуют за контрабанду, либо он начинает работать на польскую разведку. Вместе с Руссиным сбором секретных данных занимались начальник разведки штаба одной из зенитно-ракетных бригад Белоруссии майор Виктор Богдан, военнослужащие радиотехнической бригады Корнелюк и Петкевич.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны