Дело против предполагаемых польских шпионов передано в белорусский суд

Уголовное дело по статье 356 часть 1 уголовного кодекса Белоруссии (измена государству в форме шпионажа), возбужденное в отношении пятерых предполагаемых резидентов польской разведки, передано в суд. Как передает "Интерфакс", в воскресенье в эфире белорусского телеканала ОНТ зампредседателя КГБ Белоруссии Виктор Вегера заявил, что обвиняемые - бывшие военнослужащие, которые собирали разведданные для разведки Польши.

По словам Вегеры, в основном сведения касались состояния объединенной системы ПВО Белоруссии и России. Замглавы белорусского КГБ особо подчеркнул, что своими действиями шпионы не успели нанести вред обороноспособности страны. О возбуждении в их отношении уголовного дела по обвинению в измене государству стало известно 13 июля.

Один из задержанных, военнослужащий Владимир Рускин, в воскресном телеэфире рассказал, что был завербован польской разведкой на территории Польши. По его словам, при въезде в страну таможенные службы обнаружили у него в багаже алкоголь, количество которого в пять раз превышало норму, и польской разведкой ему было предложено закрыть на это глаза, если он станет резидентом в Белоруссии.

Среди обвиняемых - бывший начальник разведки одной из зенитно-ракетных бригад Белоруссии Виктор Богдан, который был задержан на месте службы. Сообщается также, что находящийся в числе задержанных гражданин России пришел с повинной в ФСБ РФ.

Бывший СССР00:0511 февраля

Медовые ловушки

В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж