В Белоруссии поймали польских шпионов

Комитет государственной безопасности Белоруссии заявил о разоблачении агентов польской разведки, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в КГБ.

По его словам, в отношении пяти человек возбуждены уголовные дела по статье "измена государству". Один из них - гражданин России. Где находятся подозреваемые в настоящее время, источник не сообщил.

В чем конкретно обвиняют предполагаемых шпионов, пока неизвестно. Отметим, что статья об измене государству Уголовного кодекса Белоруссии подразумевает наказание от семи до 15 лет тюрьмы. В случае, если шпионские действия связаны с убийством, осужденному может грозить пожизненное заключение или смертная казнь.

Напомним, что это не первый случай, когда белорусские власти объявляют о поимке польских шпионов. Так, в апреле 2004 года в Минске был задержан польский военный атташе Казимеж Витащи, на следующий день его выслали из страны. В начале 2006 года Минск обвинил в сотрудничестве с польской разведкой ряд общественных организаций, действующих на территории Белоруссии.

Между тем в ноябре 2006 года в Литве был задержан гражданин Белорусии Сергей Монич, подозреваемый в шпионаже против Польши. В январе 2007 года Литва передала его польским правоохранительным органам.